3 recettes salées en bocal à offrir

Chez BocUp, on est fan du concept des kits gourmands ! Ces petits plats préparés où les ingrédients nécessaires sont soigneusement disposés et mélangés dans des bocaux. Habituellement, ces kits comprennent tous les aliments secs, tels que les épices, les pâtes, le riz, etc. nécessaires pour réaliser le plat. On aime aussi y ajouter des instructions détaillées sur la façon de les assembler.

C'est une manière pratique et souvent esthétique de préparer et d'offrir des repas, surtout pour ceux qui manquent de temps ou d'inspiration en cuisine. Peut-être aviez-vous déjà essayé nos suggestions pour mettre Noël en bocal ? Nous revoilà avec 3 recettes salées en bocal à offrir.

Le concept du kit gourmand en bocal

L'idée d'utiliser les bocaux comme moyen de préparation de repas prêts à l'emploi a gagné en popularité au cours des dernières années. Et cela pour plusieurs raisons :

  • La facilité : les kits offrent une solution pratique pour les plus occupés d'entre nous. Ils réduisent le temps nécessaire pour trouver et mesurer les ingrédients, car tout ce dont vous avez besoin est déjà préparé et conditionné.
  • La durabilité : les pots en verre utilisés pour emballer ces kits sont souvent réutilisables et recyclables, ce qui correspond aux préoccupations croissantes en matière de durabilité et de réduction des déchets.
  • Les tendances DIY : les kits gourmands en bocaux s'inscrivent dans la tendance du fait maison, où les gens aiment s'impliquer dans la préparation de leur nourriture tout en bénéficiant de la commodité des produits pré-emballés.
  • Les cadeaux et l'esthétique : les kits en bocaux sont souvent utilisés comme cadeaux gastronomiques. Et puis, l'emballage dans un bocal transparent permet de mettre en valeur les couches colorées des ingrédients avec gourmandise.
  • Le contrôle des portions : ces kits offrent également un moyen de contrôler les portions, ce qui peut être particulièrement utile pour les personnes soucieuses de leur alimentation ou pour celles et ceux qui cuisinent pour une seule personne.

Nos 3 recettes salées en bocal

La soupe aux lentilles corail et aux épices indiennes.

Ingrédients :

  • 135 g de lentilles corail
  • 65 g de riz
  • 20 g de tomates séchées (sans huile)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • une pincée de piment d'Espelette (facultatif)
  • 30 g de bouillon de légumes en poudre

Tasser les ingrédients en couches distinctes.
Ajouter une étiquette avec les instructions suivantes :

"Faites revenir un oignon avec une grande cuillère d'huile d'olive dans une casserole. Épluchez et coupez une carotte en dés. Versez les dés de carottes ainsi que la préparation du bocal dans la casserole. Laissez mijoter... (environ 30 minutes). Mixez et servez."

Les crackers au fromage wasabi sésame

Ingrédients pour 40 à 50 crackers :

  • 100 g de farine de blé (option mix 50/50 avec farine petit épeautre)
  • 2 cuillère à soupe d’oignons déshydratés
  • 4 cuillère à soupe de sésame
  • 2 cuillères à café de wasabi en poudre
  • ½ cuillère à café de levure chimique
Dans le bocal choisi, ajouter progressivement chaque ingrédient dans le sens suivant : farine, levure, wasabi, oignons déshydratés et sésame.


Ajouter une étiquette avec les instructions suivantes :

Pour réaliser la recette :

  • Versez le contenu du pot dans un saladier.
  • Ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 100 g de fromage râpé de votre choix et mélangez
  • Ajoutez de l’eau petit à petit pour former une boule de pâte (attention à ne pas en mettre trop pour éviter que ça colle).
  • Formez une boule sans trop pétrir et laissez au frais au moins 30 min.
  • Préchauffez le four à 180°C. Farinez votre plan de travail et étalez sur une épaisseur d’environ 2 mm.
  • Découpez des biscuits avec votre emporte-pièce, puis disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
  • Mettez-les au four 12 à 15 min et laissez refroidir sur une grille.

Le risotto aux cèpes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 g de riz Arborio
  • 1 cuillère à soupe d’oignons séchés
  • 1 cuillère à soupe de persil séché
  • 30 g de cèpes séchées (relire notre guide pour une conservation des cèpes déshydratés en bocal sous vide)
  • 1 cube de bouillon de légumes bio


Pour obtenir un risotto crémeux lors de la recette, vous devrez prévoir en plus du kit :

  • de l'huile d’olive
  • une gousse d’ail
  • 12 cl de vin blanc sec (ou le jus d'un citron pour apporter de l'acidité)
  • 25 g de parmesan fraîchement râpé
  • sel et poivre

Ajouter une étiquette avec les instructions suivantes :
Pour préparer la recette :

  • Réhydratez les champignons 15 min dans 50 cl d’eau chaude.
  • Égouttez les champignons et récupérez l’eau.
  • Dans une sauteuse, mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et versez le contenu du bocal avec l'ail frais. Mélangez pour enrober le riz (il doit devenir nacré).
  • Ajoutez le jus de citron et l’eau des champignons progressivement jusqu’à ce que le jus soit complètement absorbé.
  • Lorsque vous mettez la dernière louche, ajoutez les champignons. Goûtez pour vérifier que le riz soit bien cuit, légèrement ferme.

4 étapes pour confectionner vos propres kits :

Que vous soyez un·e amateur·trice passionné·e ou un·e novice en la matière, créer un kit en bocal est une expérience gratifiante et créative. Voici un guide étape par étape pour vous aider à les préparer :

1. Choisir les bons ingrédients et leur quantité :

La clé d'un bocal gourmand réussi est de sélectionner des aliments de qualité qui se marient bien ensemble. Pensez à des mélanges de céréales, de légumineuses, d'épices, de pâtes, de fruits secs ou de noix. Assurez-vous de calculer les quantités nécessaires pour remplir le bocal tout en laissant de la place pour que les couches d'ingrédients restent distinctes.

2. Sélection des récipients adaptés et conseils pour la décoration :

Choisissez des bocaux en verre transparents de différentes tailles en fonction de la quantité d'ingrédients que vous souhaitez y mettre. Assurez-vous qu'ils soient propres et secs avant de commencer à les remplir. Pour une touche personnelle, ajoutez des étiquettes décoratives, des rubans colorés ou des notices avec les instructions de préparation.

3. Étapes de préparation et assemblage des couches :

Commencez par verser les ingrédients les plus lourds et denses, comme les céréales ou les légumineuses, au fond du bocal. Ensuite, tassez légèrement et alternez les couches pour créer un bel effet visuel. Terminez par les ingrédients les plus légers, comme les herbes séchées ou les flocons de piment.

4. Nos astuces pour assurer une bonne conservation et une jolie présentation :

Pour assurer une bonne conservation, veillez à ce que le bocal soit hermétiquement fermé. Pour une présentation attrayante, nettoyez soigneusement les bords du bocal avant de le fermer et ajoutez une étiquette avec le nom du plat et les instructions de préparation.

Enfin, mettez le sous vide pour lui assurer une conservation longue durée, le protéger de l'humidité, des moisissures et des mites alimentaires qui pourraient s'inviter dans votre recette.

En suivant ces étapes simples, vous pouvez créer des bocaux gourmands qui seront appréciés par tous les amateurs de cuisine. Laissez libre cours à votre créativité en fonction des goûts et des préférences de vos destinataires.

Conclusion

Vous cherchez un cadeau original pour un anniversaire ? La fête des mères, la fête des pères ? Vous avez simplement envie de partager un cadeau qui vient du cœur. Quelque soit l'occasion, ces petits présents en bocaux sont bien plus que de simples mets délicieux... Laissez libre cours à votre créativité, réunissez vos ingrédients préférés et offrez de jolis souvenirs gustatifs !

Photo de Merve Sehirli Nasir sur Unsplash