Noël en Bocal : offrez des délices faits maison !

Et si vous donniez le sourire à vos proches avec des bocaux remplis d’amour, de réconfort et de gourmandises pour les fêtes de Noël !

La période des fêtes est l'occasion idéale pour montrer à nos proches combien ils comptent pour nous. Cette année, pourquoi ne pas leur offrir quelque chose d'unique, de personnel et de délicieux ? Nous vous proposons de créer des cadeaux en bocaux, un concept à la fois original et gourmand qui fera le plaisir de la famille et des amis.

Des recettes en bocaux pour tous les goûts

Chez BocUp, nous avons exploré une grande variété de recettes que vous pouvez facilement préparer et offrir mais rien de vous empêche de réaliser vos propres bocaux ! Voici 3 idées recettes pour vous inspirer :

Des pâtes à l'italienne :

Un kit complet pour un repas italien savoureux. Simple à préparer, il ne nécessite que de l'eau et une cuisson rapide.

Ingrédients :

  • 170 g de pâtes type italiennes,
  • 30 g de tomates séchées (non à l’huile) dans le rayon saveurs du monde avec les produits italiens,
  • 1 cuillère à café d’origan séché ou déshydraté,
  • 1 cuillère à café de basilic séché,
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre,
  • 1 cuillère à café d’oignon séché,
  • 1 cuillère à café de piment doux (facultatif),
  • 1 feuille de laurier,
  • ½ cube de bouillon de volaille ou de légumes

Pour préparer le bocal :

  1. Dans le bocal, verser la moitié des pâtes (à peu près !).
  2. Ajouter l’origan, le basilic et l’oignon séché, ainsi que l’ail en poudre, le piment doux et le bouillon émietté.
  3. Couper les tomates séchées en morceaux et les ajouter.
  4. Ajouter le reste des pâtes puis poser sur le dessus la feuille de laurier

Pour préparer la recette (à coller sur l’étiquette)

« Pour 2 personnes : dans une sauteuse, porter 625 ml d’eau à ébullition (sans sel).
Ajouter le contenu du bocal et mélanger.
Laisser cuire 12 min à découvert, jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. »

Un granola croustillant : offrez un bocal rempli d'ingrédients secs pour de délicieux petits déjeuners

Parfait pour les matins pressés ou comme encas sain, voici notre recette pour un granola croustillant et copieux !

Ingrédients :

  • 300gr de flocons d’avoine (ou autres flocons selon les goûts)
  • 175gr de noisettes + amandes
  • 100gr de pépites chocolat
  • 70gr d’huile de coco
  • 60 gr de sirop d’agave ou d’érable

Pour préparer le bocal :

  1. Verser les ingrédients dans un saladier et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile de coco et 3 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou sirop d'érable). Mélanger.
  2. Répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner à 150 °C pendant 50 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
  3. Laisser refroidir avant de remplir votre bocal.

Conseils de dégustation

Ce granola est incroyable accompagné d’une banane coupée en morceaux et de lait végétal ! Et avec un grand smoothie, il fournira largement de quoi tenir jusqu’au déjeuner !

Le risotto aux champignons

Un bocal de risotto parfumé, idéal pour un dîner réconfortant.

Ingrédients :

  • 150 g de riz à risotto
  • 1 cuillère à soupe d’oignon séché
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 g de mélange de champignons déshydratés

Pour préparer la recette (à coller sur l’étiquette) :

  1. Récupérer les champignons et les réhydrater 15 min dans 50 cl d’eau chaude.
  2. Égoutter les champignons et récupérer l’eau.
  3. Dans une sauteuse, mettre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et verser le contenu du bocal. Mélanger pour enrober le riz (il doit devenir nacré).
  4. Ajouter l’eau des champignons progressivement jusqu’à ce que le jus soit complètement absorbé.
  5. Lorsque vous mettez la dernière louche, ajouter les champignons. Goûter pour vérifier que le riz soit bien cuit, légèrement ferme.

Conseil de dégustation :

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une poignée de comté râpé ou 1 cuillère à soupe de parmesan râpé. Bien mélanger avant de servir.

On pourrait aussi vous suggérer de mettre en bocal des préparations pour une soupe de lentilles corail, un chocolat chaud ou encore un riz au lait… Les possibilités sont infinies !

Pourquoi choisir les cadeaux fait maison ?

Il y a bien des raisons de choisir un cadeau fait maison !
La plus importante est peut-être parce que chaque bocal sera la marque du sentiment que vous éprouvez pour la personne qui le recevra, du message d’amour ou d’amitié que vous souhaitez lui adresser. Et si vous la connaissez bien, un cadeau fait maison peut être parfaitement adapté aux goûts et préférences de la personne qui le reçoit.

Parce que c’est écologique ! On (ré)utilise des bocaux en verre et on réduit les emballages inutiles.

Parce que c’est économique : ces cadeaux sont souvent plus abordables qu’un cadeau de dernière minute acheté en magasin. Ils peuvent venir en complément d’un autre cadeau.

Pour le plaisir de faire soi-même : il y a une satisfaction particulière à créer quelque chose de ses propres mains pour quelqu'un d'autre.

Conseils pour la préparation et la présentation de vos bocaux

3 conseils pour un effet “Waouh!” qui fonctionnent avec toutes les préparations :

  1. Superposez les ingrédients : pour un effet visuel attrayant, superposez les ingrédients secs dans le bocal.
  2. Ajoutez une note personnelle : incluez une étiquette avec des instructions de préparation et un message personnel.
  3. Décorez le bocal : utilisez des rubans, des étiquettes colorées ou même des dessins pour personnaliser le bocal.

Pour une conservation maximale de votre bocal

Une fois que vous avez confectionné votre bocal, vous pourrez le mettre facilement sous vide avec le système BocUp afin de conserver plus longtemps les ingrédients réunis. Fermé ainsi hermétiquement, le bocal sous vide ne fera plus entrer d’humidité et les aliments séchés et déshydratés garderont leur qualité. De plus, en scellant le bocal grâce au vide d’air, vous bloquerez les éventuelles contaminations de mites alimentaires.

Conclusion

Offrir un cadeau fait maison, c'est partager un peu de vous-même. Ces cadeaux en bocaux sont non seulement délicieux mais aussi un moyen de créer des souvenirs chaleureux et durables. Alors, préparez vos bocaux, vos ingrédients, votre créativité et commencez à confectionner ces merveilleux cadeaux !

Joyeux Noël et bonne cuisine !

 

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